тел. +7 916 8246363
e-mail: mednyimaster@mail.ru
Медные аламбики из Португалии. Медная посуда. Изделия из меди
Вредность и токсичность медных изделий - это миф
Он был окончательно развенчан масштабными исследованиями Всемирной Организации Здравоохранения. Ими было доказано, что медь, напротив, является важнейшим элементом при профилактике желудочно-кишечных расстройств, риски от ее недостатка в организме значительно превышают риски от ее избытка, а токсичная доза меди, способная вызывать отравление, в быту практически недостижима.


Как чистить медный аламбик
Перед первым использованием нужно промыть аламбик с моющим средством, желательно не сильно ароматизированным, либо просто прогнать воду. После использования аламбик изменит цвет и немного потемнеет,  это нормально. После каждой дистилляции нужно промывать проточной водой. Перед использованием или после длительного хранения аламбик необходимо промыть раствором лимонной кислоты. . Растворите лимонную кислоту в теплой воде, примерно, 0.5 пакета на 1 лит. воды. Залейте раствор в куб, шлем, пароотводящую трубку и змеевик холодильника, и выдержите 10-15 мин. Для полной уверенности прочистите змеевик и пароотводящую трубку самодельным ершиком, сделанным из тросика и хлопковой тряпки, а внутренние стенки аламбика промойте губкой. При необходимости повторите процедуру второй раз. После промойте проточной водой. Храните аламбик в сухом месте. Отверстия трубки змеевика после просушки при длительном хранении можно заткнуть пробкой.

Несколько способов чистки медных изделий:
1. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука
 Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке  уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. 
Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, 
в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте.
2. Ингредиенты: лимонная кислота
Разведите две чайные ложки лимонной кислоты в стакане воды, залейте емкость и оставьте на время от 10 мин до 3 часов. Промойте и насухо протрите. 
3. Ингредиенты: лимон, соль.
Возьмите дольку лимона, макните в соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего смойте водой и насухо протрите.
4. Ингредиенты: кетчуп
На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. 
Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.

Польза меди для здоровья!

Применение меди успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице. Медь рассасывает все доброкачественные опухоли, излечивает ожоги после облучения рентгеном, неплохо обезболивает при отложении оксалатных камней в почках.
Медь помогает даже при сахарном диабете, поскольку активизирует действие инсулина в крови. Поэтому, применяя меделечение, можно снижать назначения инсулина или совсем отказаться от него.
Медь - это важный микроэлемент, который аналогично натрию, калию и магнию требуется для обычных метаболических процессов, но не может быть синтезирован в организме.
Медь входит в состав большинства ферментов и гормонов, участвует в системе антиоксидантной системы организма - удаляет образующиеся в организме свободные радикалы, связывает микробные токсины, обладает выраженным противоспалительным действием. А главное - укрепляет коллаген и эластин, предупреждая тем самым развитие заболеваний соединительной ткани, из которой организм состоит на 85%, активно таким образом противодействуя патологическому неестественному старению.
Пищевые источники меди: натуральное мясо, печень, продукты моря, орехи и семечки, вишня, какао.
Малые дозы меди влияют на обмен углеводов (снижение содержания сахара в крови), минеральных веществ (уменьшение в крови количества фосфора) и др. Увеличение содержания купрума в крови приводит к превращению минеральных соединений железа в органические, стимулирует использование накопленного в печени железа при синтезе гемоглобина.  Медь наряду с железом участвует в синтезе красных кровяных клеток.
Содержание меди у человека колеблется (на 100г сухой массы) от 5мг в печени до 0,7 мг в костях, в жидкостях тела - от 100 мкг (на 100мл) в крови до 10 мкг в спинномозговой жидкости; всего купрума в организме взрослого человека около 100 мг. Медь входит в состав ряда ферментов (например, тирозиназы, цитохромоксидазы), стимулирует кроветворную функцию костного мозга.
Медь - это основной компонент внешнего покрытия нервных волокон, коллагена, основного структурного белка организма; медь также играет важную роль в продуцировании пигментов кожных покровов. Медь не только совершенно необходима, чтобы помогать сердцу правильно функционировать, но также контролирует уровни холестерина, сахара и мочевой кислоты. Вдобавок она укрепляет кости, усиливает выработку красных и белых клеток крови, поддерживает иммунную функцию, способствует росту маленьких детей и является главным средством лечения ревматоидного артрита.
Симптомы недостаточности меди:
Очаговое выпадение волос, анемия, сыпь, эмфизема, утомляемость, высокий холестерин, частые инфекции, маленькое количество белых кровяных клеток, депрессия, разрушение сердечной мышцы, остеопороз (тонкие, слабые кости).
Малейший недостаток меди в организме способен вызвать многие болезни:
Анемия, бронхиальная астма, бронхит, витилиго, глаукома, мышечная дистрофия, импотенция, ишемическая болезнь сердца, миопатия, невриты, псориаз, сахарный диабет, синдром Менкеса, токсикоз беременности (гестозы), туберкулез легких, шизофрения, эпилепсия и многие другие заболевания.
Алкоголь может усугубить дефицит меди! Высокое содержание в рационе фруктозы (компонент как фруктового, так и столового сахара) может внести вклад в дефицит меди.
Железо может уменьшить способность всасывать медь. Дополнительный прием витамина С в высоких дозах может снизить поглощение купрума из пищи, если вы принимаете витамин С в составе еды. Лучше принимать витамин С сам по себе.
Цинк в ионной форме может конкурировать с купрумом за всасывание по ионным каналам клеток. Если же принимать минеральные вещества в комплексной форме, дефицита, вызванного конкуренцией за всасывание, не будет.
Безопасность применения. За исключением достаточно редких заболеваний, при которых происходит накопление меди (купрума) - болезнь Вильсона, например, интоксикация при пищевом приеме меди чрезвычайно редка.
Организму человека медь необходима:
• Для образования различных протеинов и ферментов.
• Для синтеза гемоглобина.
• Для образования костей.
• Для функционирования системы кровообращения.
• Для функционирования центральной нервной системы.
• Для получения энергии из клеток.

Настоенную на меди воду пить очень полезно, стоит лишь избегать излишне продолжительного контакта меди с водой - если вода приобретает отчетливый металлический привкус, ее лучше не употреблять. Вода, настоенная в кувшине, должна стать приятной и вкусной в течение 15-30 минут.
Показателем важности меди для организма может служить один небольшой факт. Содержание меди в грудном молоке в норме 0,4-0,6 мг/л. В молоке матерей недоношенных детей меди значимо больше.
Медная посуда, представленная на нашем сайте, изготавливается из твердой меди марки М1. Её химический состав обуславливает содержание чистой меди в готовой продукции в количестве не менее 99,5%.


О недостатке меди в организме

Недостаток меди, изменяя активность многих ферментов, вызывает значительные нарушения процессов обмена веществ, в частности, обмена липидов. Происходит снижение количества сфингомиелина и ацетальфосфатидов в белом веществе головного и спинного мозга. Дефицит меди приводит к нарушениеям миелинизации ЦНС. Именно с этим связан факт резкого увеличения содержания меди в грудном молоке матерей недоношенных детей. Современные смеси для недоношенных детей в больших количествах обогащаются медью.
Медь в организме человека обеспечивает работу митохондрий - энергетических станций клетки, отвечает за синтез коллагена и эластина, принимает активное участие в огромном количестве ферментативных реакций. На ней лежит функция мобилизации и транспортировки железа по организму, в том числе и в костный мозг. Благодаря меди просиходит предупреждение окислительного стресса - путем нейтрализации свободных радикалов. Обеспечение полноценной работы кровеносной и нервной системы - также прямая функция меди.
Важное значение в процессе всасывания микроэлементов через кожу имеют микрососуды. Путь проникновения проходит через расширенные межклеточные щели - межэндотелиальные люки. При соприкосновении с медью на биологический объект воздействуют катионы, полученные в результате диффузии непосредственно с поверхности металла.
При аппликации на кожу медного диска диаметром 25 мм из него в течении суток выделяется не более 0,02 мг меди. И это небольшое количество меди оказывает ярко выраженное терапевтическое действие.
Риски для здоровья человека от недостатка меди в организме многократно превышают риски от ее избытка - однозначное заключение Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в 1998 году. Масштабные исследования, проведенные в 2003 году, заставили ВОЗ пересмотреть прежние оценки токсичности меди. Было признано, что медь не является причиной расстройств пищеварительного тракта.
Последующие многочисленные тесты и исследования лишь подтвердили сделанные выводы. В 2008 году Федеральное Агентство по Охране Окружающей Среды США (US EPA) официально присвоило меди и некоторым её сплавам статус веществ с бактерицидной поверхностью.
Ещё в начале ХХ века учёными было установлено, что меди требуется шесть дней для полного уничтожения дифтерийной палочки, поражающей гортань. Во время эпидемий холеры и чумы не заболевали люди, работавшие с медью и носившие сделанные из нее украшения, а также те, у кого на шее были медные крестики.
Масштабными исследованиями Всемирной Организации Здравоохранения (Enviromental health criteria №200, ISBN 92-4-157200-0) доказано, что медь - важнейший элемент при профилактике расстройств желудочно-кишечного тракта. Входя в состав важнейших ферментов, опосредующих жизненно важные процессы в организме, и способствуя обработке основных микроэлементов, медь усваивается в таких объемах, что пострадать от ее переизбытка практически невозможно.
Результаты исследования медиков университета Саутгемптона под руководством доктора медицинских наук, профессора Вильяма Kивила (William Keevil) были представлены 18 июля 2009 на конференции BIT Life Sciences в рамках 2-го ежегодного Форума по проблематике противовирусной защиты в Пекине.
Исследование группы профессора состояло в серии экспериментов, выявляющих характер инкубации гриппа А на различных поверхностях, в том числе - на поверхности меди и нержавеющей стали. Результаты показали, что в течение 24 часов на поверхности нержавеющей стали около 500 000 единиц вируса по-прежнему представляли опасность в части вероятности инфицирования. На медной поверхности уже через 1 час 75% общего числа единиц вируса было инактивировано, а спустя 6 часов активными оставалось всего 500 единиц вируса (0,075%). Аналогичные результаты получены и в отношении аденовирусов.
Медный кувшин, медные столовые приборы не только безопасны, но и полезны! Выводы профессора Кивила дополняют результаты предыдущих исследований, которые уже подтвердили эффективность меди в подавлении патогенных бактерий, включая сальмонеллу и «супермикроба» MRSA. Профессор Кивил заявил: «В условиях угрозы заражения вирусами гриппа А, такими, как H1N1, существует настоятельная необходимость использовать все надлежащие и эффективные меры. Исследованиями уже доказано, что использование меди в качестве материала поверхностей контакта в общественных местах, таких как больницы, сосредоточения людей, в местах общественного питания может существенно ограничить и сократить распространение вредных инфекций».
На поверхностях медных сплавов в течение двух часов погибают более чем 99,9% специфических бактерий (в том числе MRSA), а при повторных многократных загрязнениях - 99% КОБ.
На душу населения в СССР приходилось 0.4 кг «гражданского» потребления меди в год, в то время как в Европе этот показатель составлял 9 кг, а в некоторых странах - доходил до 19 кг. Из меди во все времена делали украшения, посуду, дверные ручки в общественных местах, крыши домов.
Швейцарская фирма по производству косметики Bellefontaine для российских женщин увеличивает количество меди в своих кремах, так как справедливо полагает, что им это нужно, ведь большая часть территории России - зона почв, испытывающих дефицит меди. А содержание меди в продуктах питания, выращенных на дефицитных медью почвах ничтожно - растение не может «ниоткуда» взять медь, самостоятельно ее синтезировав.
А знаете ли Вы, что современные бактерии приобретают абсолютный иммунитет к новым антибиотикам уже через два года после начала их использования? А синегнойная палочка - мощнейший возбудитель инфекций - на антибиотики вообще никак не реагирует, только на карболовую кислоту - ядовитую дезинфицирующую жидкость, получаемую перегонкой каменноугольного дёгтя!
Чаще всего синегнойной палочкой человек заражается в стационарных лечебных заведениях, вследствие большого скопления людей с ослабленным иммунитетом. В больницах синегнойные палочки переносятся с зараженной пищей или водой, а также через санузлы, раковины, ручки кранов для воды, дверные ручки, общие полотенца, а также через руки медицинского персонала.
В ходе исследования, проведенного в одной бирмингемской больнице, обычные водопроводные краны, стульчаки унитазов и дверные ручки были заменены на медные. В течение десяти недель кряду, дважды в день, с них брали мазки для микробиологического анализа. Результаты были ошеломляющими - количество микробов на медных предметах уменьшилось, в сравнении с традиционными, на 95%! Медь на редкость эффективно уничтожила наиболее опасную внутрибольничную флору - антибиотикоустойчивый штамм золотистого стафилококка (MRSA) и лекарственноустойчивый вид клостридий (С. difficile), а также кишечную палочку, синегнойную палочку, вирус гриппа и другие микробы.