Медный аламбик - это традиционный перегонный куб Франции, Португалии, Испании, Италии и др. стран, который применяется для производства таких спирнтых напитков как виски, коньяк, кальвадос, сливовица, джин, водка, самогон, чача и др. Медный аламбик -  это классический самогонный аппарат. Кроме спиртных напитков аламбик позволяет изготавливать гидролаты, эфирные масла, парфюмированную воду и т.п. Кроме того аламбик имеет очень красивый внешний вид и отлично украсит интерьер любого дома, ресторана или бара.
Все наши аламбики сделаны ручным способом из высококачественной пищевой меди марки М1 опытными мастерами. Медь является самым эффективным материалом для производства аламбика. При его изготовлении спользуются только медные и латунные спайки, без применения свинца. 
Существует несколько видов аламбиков, и различаются они незначительно по форме шлема, как правило, из-за региона их применения и изготовления  характерного напитка для региона. Например, все мы знаем, что виски делают в Шотландии, коньяк во Франции и так далее. Мы предлагаем аламбики Португальского производства, такие как традиционный аламбик, шарантский аламбик, специальный аламбик для приготовления виски, аламбик с колонной и алькитар. тПоследние две модели идеально подходят для приготовления гидролатов и аромамасел.
Отличительной особенностью аламбиков является материал, из которого он изготовлен, медь. Медь абсорбирует серные соединения на стенках перегонного куба, которые есть в любой бражке и позволяет придать самогону более мягкий вкус и приятный аромат. Этот эффект еще в средние века подметили винокуры  и с тех пор используют аламбики в качестве самогонных аппаратов для перегонки крепких напитков. Другой особенностью данных самогонных аппаратов является наличие куполообразного шлема, который контактируя с паром самогона, работает как воздушный дефлегматор и позволяет получать дистиллят средней крепости, после второй перегонки от 65% до 75% содержания спирта. Этот эффект укрепления достигается благодаря отличительному качеству меди - ее отличной теплопроводности. В то же время шлем аламбика позволяет предотвратить захлеб и попадания браги в отбор. Из шлема пары поступают в «лебединую шею» и далее в змеевик, помещенный в емкость с холодной водой. Аламбик также позволяет получить более крепкий напиток до 85 градусов, если применить дополнительный аксесуар - линзу.
На всех аламбиках проводят двойную дистилляцию - двоение, с отсечением головных и хвостовых фракций. 
Заполнять аламбик рекомендуется не более  ¾ от полной вместимости.
Если вы обнаружили утечку паров через соединения аппарата, то обмажте это место тестом из муки. Учитывайте, что высокая температура перегонки может вызвать активное пенообразование, поэтому при закипании жидкости в перегонном кубе и появлении первых капель дистиллята, необходимо уменьшить подвод тепла и последующую перегонку вести с минимально возможной для вас скоростью. Проверяйте уровень воды в конденсаторе и желательно, чтобы вода была холодной в нем.
Перед первым использованием аламбика рекомендуем сначала перегнать немного воды, чтобы удалить все примеси оставшиеся после производства.  Если вы используете аламбик один раз в год, то прежде чем убрать его до следующей дистилляции, нужно обязательно его очистить от вредных веществ, которые могут там накопиться. Для этого нужно провести дистиляцию, используя смесь воды и ржаной муки (наполнить аламбик на 40% водой с добавлением 5% муки). Можно также чистить аламбик смесью уксуса с солью. Если вы используете аламбик часто, то для промывания достаточно использовать только воду.
Регулярное использование меди приводит к ее окислению, поэтому она со временем станет темно-красного цвета. Для того, чтобы поверхность оставалась блестящей, используйте специальное средство для медной посуды, применяя при этом мягкую хлопчатобумажную ткань. Можно также использовать простой способ, протерев тканью, пропитанной солевым раствором или соком лимона.
Важно! Куб, используемый для производства эфирных масел,  не пригоден для производства спиртных напитков, потому что медь, естественно, пропитывается маслами и делает напиток не пригодным для употребления.
Мы работаем напрямую с производителем!

Почему при производстве аламбиков применяют медь

Перегонные кубы традиционно делаются из меди для многочисленных практических целей:
• Медь поглощает серосодержащие соединения и дрожжевые клетки, которые производятся в процессе брожения и присутствие которых  нежелательно в дистиллированной воде или эфирном масле. Соединения серы и дрожжевых клеток дает запах.
• Медь уменьшает бактериальное загрязнение.
• Медь обладает превосходными свойствами передачи тепла, полезного как для нагревания, так и для охлаждения паров.
• Медь препятствует производству  токсичных веществ, которые образуются из цианидов (цианиды находятся во фруктовых косточках).
• Медь также улучшает качество конечного продукта. Если качество сусла не микробиологически идеально, медь улучшит аромат конечного продукта.
Медь с древних времен использовалась при изготовлении перегонных емкостей. С развитием технологий были введены новые материалы, такие как, нержавеющая сталь. Тем не менее, Европа отдает предпочтение медным изделиям,  благодаря их прочности и благотворному влиянию на конечный результат.
Меры безопасности!
При перегонке необходимо соблюдать следующие меры безопасности. Убедитесь, что место, где вы    будете делать перегонку, хорошо освещено для своевременного обнаружения возможных утечек пара и имеет достаточную вентиляцию для устранения последствий случайного выхода спиртовых паров во время перегонки. Перед началом перегонки, пожалуйста, убедитесь, что паропроводная труба не засорена, что может привести к недопустимому росту давления в кубе. В любом случае мы рекомендуем  не плотно запрессовывать шлем при сборке аппарата, чтобы при засорении труб он имел возможность приоткрыться и сбросить давление. Мы рекомендуем систематически делать  очистительные перегонки, как это описано ранее. Не заливайте в аппарат слишком много жидкости для перегонки, поскольку при ее нагреве может произойти переполнение аламбика и закупорка паропроводных труб. Рекомендуем ограничиться объемом не более  
¾ от полной вместимости аламбика. Важно также следить за объемом полученного дистиллята, чтобы вовремя прекратить перегонку, до полного выкипания жидкости в перегонном кубе.
lКак чистить аламбик и медные изделия
1. Ингредиенты: кетчуп
На чистую ткань нанесите небольшое количество кетчупа и равномерно распределите его по поверхности посуды. Оставьте на несколько минут, после чего протрите сухой тканью до полного высыхания.
2. Ингредиенты: соль, белый уксус и пшеничная мука
 Размешайте столовую ложку соли в чайной чашке  уксуса, после чего постепенно добавляйте муку до образования пастообразной смеси. Мягкой тканью нанесите пасту на поверхность посуды, особенно тщательно на темные пятна. Оставьте на время от 15 до 60 минут, в зависимости от степени загрязнения. Смойте теплой водой, насухо протрите и отполируйте.
3. Ингридиенты: лимонная кислота
Разведите лимонную кислоту в пропорции 50 гр на 1 литр воды, залейте емкость и оставьте на время от 10 мин до 3 часов. Промойте и насухо протрите. 
4. Ингридиенты: лимон, соль.
Возьмите дольку лимона, макните в соль и тщательно протрите медную поверхность, после чего смойте водой и насухо протрите.

Новичкам и всем интересующимся гидролатами а ароматерапией
Ароматерипия - это терапия будущего. В нашей стране этот вопрос мало изучен, мало кто знает, что гидролаты можно употреблять не только в косметических целях, но и в лечебных.
Доктор медицинских наук Ульвия Голденбрук любезно делится своими знаниями на тренингах.
Условия прохождения тренингов вы можете узнать по ссылкам, указанным ниже.
Дистилляция Гидролатов в Аламбике в домашних условиях   http://aromaart.e-autopay.com/checkout/151272

Мастер-класс "Введение в гидролатотерапию"   http://aromaart.e-autopay.com/checkout/150811

Гидролаты-терапия будущего, пришедшaя из глубины веков!  http://petuol.mypro100mag.com/q/gidrolati?channel_id=22671

Второй урок тренинга "Гидролаты-терапия будущего, пришедшая из глубины веков"  http://aromaart.e-autopay.com/checkout/152462

Клиническая и профилактическая ароматерапия    http://petuol.mypro100mag.com/q/aromaterapija?channel_id=22679

Мастер-класс "Правила покупки и использования эфирных масел"   http://aromaart.e-autopay.com/checkout/132981

Мастер-класс "Способы применения и дозировки эфирных масел    http://aromaart.e-autopay.com/checkout/141745

Мастер-класс "Что важно знать и учитывать при работе с эфирными маслами"   http://aromaart.e-autopay.com/checkout/132979
 
Шарантский аламбик

«Шарантский аламбик» (alembic Сharantais) - самый «раскрученный» бренд французского промышленного самогонного аппарата, применяемого для производства коньячных
спиртов в доме «Хеннесси» Шарантской провинции Франции (и не только там).
На «Шарантском аламбике» продукт первой дистилляции (из вина 7-10%) получается крепостью порядка 30%. Затем он дистиллируется второй раз, превращаясь, после отрезания
«голов» и «хвостов», в коньячный спирт-сырец крепостью около 70%.
Этот спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается в подвалах от 3 до 200 лет, превращаясь в «Хеннесси».
На картинке приведена схема этого аппарата, из которой понятно, как он работает.

1. Емкость для нагревания вина
2. Трубка для подачи горячего вина в куб
3. Перегонный куб
4. Топка-печь
5. «Колпак» (chapiteau)
6. «Лебединая шея» (col de cygne)
7. Змеевик нагревания вина
8. Змеевик конденсации
9. Емкость с охлаждающей водой

Если учесть, что этот аппарат изобретен в XVI веке, то (с точки зрения профессионалов сегодняшнего времени) он идеален в своей простоте и функциональности.  Именно поэтому
французы продолжают использовать этот перегонный аппарат до сих пор, возможно, заменив в нём лишь дрова газом, а ручной долив холодной воды в нижнюю часть емкости 9
насосом.
В этом самогонном аппарате интерес представляют: змеевик нагревания вина, «колпак» и «лебединая шея».
Пар, проходя по змеевику 7, частично конденсируется и, попадая в змеевик 8, меньше нагревает охлаждающую воду. Площадь змеевика 7 подобрана так, что к концу перегонки
следующая порция вина в емкости 1 нагревается практически до температуры кипения. После перелива в уже опорожненный куб она сразу закипает. Емкость 1 со змеевиком 7 -
экономайзер тепла для экономии дров и охлаждающей воды.
«Шлем» и «гусь» - это разновидность воздушного дефлегматора. Пар на внутренней поверхности этих элементов частично конденсируется, дистиллят, стекает вниз по «гусю» и
«шлему». Тем самым эти элементы, (так же как «колпак» и «лебединая шея» Шарантского аламбика) обеспечивают двойной эффект - гасят пену, если она попала в «шлем» и
повышают концентрацию пара (как в ректификационной колонне). Чем выше «гусь», тем крепче спирт!
Всем самогонщикам известна проблема пенообразования. Сейчас они борются с ней просто - уменьшают расход газа, отключают ТЭНы, регулируют электроплитку. Меньше
испарение - меньше пены. На «Шарантском аламбике» куб грели дровами, а их не «отключишь» и не «уменьшишь», вот и пришлось французам изобрести «колпак» и «лебединую
шею» для борьбы с пеной при постоянном тепловыделении горящих дров.
Судя по тому, что после первой перегонки вина на «Шарантском аламбике» дистиллят получается только около 30%, то французы с помощью «колпака» и «лебединой шеи», в
основном, борются именно с пеной, забирая из куба все «хвостовые» ароматы.

Статья взята из интернета.
Схема аламбика на водяной бане с гидрозатвором
Аламбики из Португалии. Медная посуда для приготовления пищи. Изделия из меди
+7 916 824 6383
Москва
mednyimaster@mail.ru


Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). При более высокой температуре ареометр завышает крепость, при низкой - занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель - 760 мм рт. ст.
3. Все спиртометры (кроме оптического, электронного и виномера) рассчитаны на работу с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Любые другие примеси (сахар, сок, дубильные вещества после настаивания в бочке, соли тяжелых металлов в воде и даже сивушные масла плохо очищенного самогона) изменяют плотность раствора, приводя к неточным замерам.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть ареометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой - 20°C.
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
 
Как правильно пользоваться спиртометром
Большинство фантастических результатов новичков, например, выгнал самогон 98 градусов, или в активно бродившей и отыгравшей браге 0% спирта, объясняются неправильным применением измерительных устройств. Если опустить ареометр в любую жидкость, не содержащую спирта, прибор всё равно покажет определённое значение крепости, поскольку выдает результат, основываясь на плотности. Я расскажу, как пользоваться спиртометром, чтобы всегда получать верные значения. Несмотря на внешнюю примитивность и простоту конструкции, нюансов в работе много.
Спиртомер - это один из видов ареометра (устройства, измеряющего плотность жидкостей), предназначенный для определения количества этилового спирта в растворе, состоящем из спирта и воды без других примесей, способных повлиять на плотность.
Большинство моделей выполнены в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть), а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.

Виды спиртометров

Лабораторный - профессиональный ареометр для определения крепости раствора с высокой долей точности. В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%. Для приготовления домашнего алкоголя этого достаточно. У АСП-1 и АСП-2 градация 0,1%.
Набор АСП-3
Бытовой - спиртометр для измерения крепости спирта, водки или самогона в домашних условиях. Обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит начинающим самогонщикам.
Бытовой спиртометр
Цифровой (электронный) - работает по другому алгоритму, чем традиционные ареометры. Отличается высокой точностью показаний и быстротой реакции датчика. Дополнительно большинство устройств оснащено термометром. Недостаток - высокая цена.
Цифровой спиртометр
Оптический - используется для определения концентрации спирта в многокомпонентном растворе (вода, этиловый спирт и другие добавки). Подходит для вин и ликеров. Работает по специальному алгоритму, но в более узком диапазоне (обычно от 0 до 25 или 40 градусов).
Для измерения достаточно поместить одну каплю материала на специальную призму, затем посмотреть результат через специальный окуляр. Оптические ареометры стоят дорого, но дополнительно показывают концентрацию сахара в жидкости.  Оптический ареометр подходит для разных смесей крепостью до 40%
Оптический ареометр
Рюмочный - компактный спиртометр для определения крепости в небольшом сосуде, например, рюмке. Большинство конструкций имеют шкалу 0-96%. Погрешность зависит от модели, но зачастую точность ниже, чем даже у бытовых ареометров.  Рюмочный спиртометр - маленький, но не очень точный
Рюмочный спиртометр
Виномер - разновидность спиртометра для определения крепости и содержания сахара в винах. Используется виноделами-любителями. Большинство устройств измеряют сахаристость напитка в диапазоне 0-25%, спирт - 0-12%. Из-за малой шкалы виномеры не применяется самогонщиками.
Виномер-сахаромер для измерения крепости вина и ликеров
Мерная колба
5. Аккуратно погрузить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Ареометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать пока спиртометр стабилизируется на одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
Нижний и верхний мениски
В большинстве моделей показания снимают с нижнего края мениска.
Сначала глаза лучше расположить ниже уровня жидкости, чтобы было хорошо видно эллиптическое основание мениска. Потом медленно поднимать голову, наблюдая, как сужаясь, эллипс превращается в прямую линию, в этот момент посмотреть результат.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.